"Ремонт"(обрезка) старых, заброшенных яблонь

Обрезка взрослых яблонь


Старые, заброшенные или полузаброшенные яблони встречаются часто. Многие из них, при правильном уходе могли бы производить хорошие плоды для употребления в свежем виде или для переработки в яблочное пюре, яблочное желе, яблочный сок и т.д. Когда деревья желательных сортов находятся рядом с жилыми домами, люди часто заинтересованы в уходе за ними, чтобы можно было получать плоды.

Часто старые деревья достигают 7-10 метров в высоту и не обрезаются уже много лет. Среднестатистический домовладелец просто не готов к опрыскиванию и уходу за ними, поэтому плоды обычно мельчают, становятся больные, сильно поврежденные насекомыми и болезнями. Дерево, достаточно прочное в конструктивном отношении, может быть восстановлено и возвращено в товарное производство, при этом ствол не должен быть сильно загнившим, а большие боковые ветви не должны быть полыми. Нездоровые деревья тоже могут быть успешно восстановлены, но они не будут жить долго.

После того, как владелец решил, что определенное дерево или деревья стоит сохранить, как он может вернуть деревья в производство с качественными плодами и в то же время уменьшить размер дерева, чтобы сделать их сбор более удобными? В некоторых случаях и эстетическая ценность растения также может быть восстановлена.

Далее предлагается следующая процедура реновации.


Типичная заброшенная яблоня очень высокая, с множеством слабых и мертвых или умирающих внутренних ветвей.


Заброшенная или полузаброшенная яблоня, как правило, очень высокая и очень толстая и содержит большое количество мертвых или умирающих ветвей внутри кроны. Такое дерево явно неудобно, и его размер необходимо значительно уменьшить. Очень сильные срезы можно делать, но не нанося необратимых повреждений. Скрытые почки внутри дерева будут активно просыпаться и из них вырастут новые, очень сильные ветви, чтобы заменить старые, слабые.

Необрезанная, заброшенная яблоня, имеет несколько "волчков" (новые побеги в течение последних 2-4 лет). Обратите внимание на гладкую кору на этих ветвях. Более старые ветви имеют чешуйчатую кору. Оставьте часть этого молодняка, чтобы начать формировать новую структуру дерева.

.

Внимательно изучите основную структуру ветвей дерева, прежде чем решить, где делать срезы. Попытайтесь найти в нижней части дерева какой-нибудь относительно молодой побег, который можно оставить, чтобы создать часть новой структуры дерева. Молодой побег отличается очень гладкой корой, которая указывает на то, что это новый побег, выросший в течение последних двух-четырех лет. Старые ветви будут иметь сильно чешуйчатую кору и, как правило, их не следует оставлять.

Первая сильная обрезка заброшенной яблони. Обратите внимание, что на этом этапе на дереве осталяется несколько молодых побегов, и большие срезы ветвей были делаются на 20-25 см выше начала этих молодых ветвей (А). Кроме того, обратите внимание, что концы небольших ветвей были обрезаны в пользу растущих наружу боковых ветвей.


Обрезку лучше всего делать ранней весной, обычно в марте-апреле. Если молодой побег можно найти в нижних частях дерева, удалите все старые, большие ветви примерно на 20-25 см выше них. Легче всего это сделать с помощью бензопилы. Подрежьте эти большие ветви с обратной стороны, прежде чем пилить их, чтобы они не разорвали сильно кору. Старые ветви обычно очень большие и тяжелые. Будьте осторожны не сломайте побеги, которые вы намерены оставить, когда спиленные ветви падают на землю. Делая сильные срезы на старых ветвях, старайтесь резать их более или менее перпендикулярно земле. Покрасьте эти большие срезы белой наружной латексной или масляной краской в течение нескольких дней, чтобы защитить рану от непогоды. Краска не токсична для дерева и герметизирует влагу, предотвращая гниение.

Делая крупные срезы ветвей, как правило, удаляют значительную часть старого дерева. Корневая система под таким деревом очень обширна и будет производить много новых побегов в верхней части в первый сезон, поэтому избегайте удобрения дерева в первый сезон после обрезки. Подрежьте после первого сезона новые побеги, оставшиеся на основных срезанных ветвях, чтобы новый рост был наружу. Обычно это означает удаление вертикальных побегов в пользу боковой ветви на побеге.


К концу первого вегетационного периода сильно обрезанное дерево даст большое количество новых, сильных побегов. Во вторую весну (обычно в апреле) большую часть этих новых побегов следует удалить, оставив в желательных местах только те, которые можно пустить наружу. Побеги, оставленные в качестве постоянных ветвей должны быть направлены (верхняя часть удалена)  практически параллельную земле.


К весне третьего сезона дерево уже дало много новых, сильных ветвей и способно давать небольшой урожай плодов. Заметим, что многие из мелких ветвей, оставленных первой весной, развились в относительно крупные, продуктивные структуры.


В течение второго вегетационного периода после сильной обрезки снова произойдет очень энергичный новый рост, производящий дерево, очень похожее на то, что показано на рисунке ниже.


В апреле третьего вегетационного периода многие из новых побегов, полученных во время второго вегетационного периода, следует прореживать, оставляя только самые желательные ветви. Новые ветви также должны быть снова обрезаны, чтобы способствовать более боковому, а не прямому росту. Как правило, небольшой урожай фруктов созревает на третий год.


Новая структура дерева, полученная с помощью этого метода обрезки, обычно приводит к дереву высотой от 4 до 5 метров, или примерно в половину высоты исходного дерева. Дерево дает хороший урожай крупных, высококачественных плодов. Уменьшенный размер дерева также значительно облегчит работы по его опрыскиванию и уходу.


Каждую последующую весну удаляйте некоторые ветви и прореживайте рост на постоянных ветвях, чтобы дерево не стало слишком толстым. Затенение, которое возникнет в результате подкормки, уменьшит плодоношение и вызовет слабый рост внутренних частей дерева.


Эта система обновления старых яблонь очень сурова, но оказалась очень успешной в производстве небольших деревьев с хорошим производством высококачественных фруктов. Эти деревья также можно относительно легко поддерживать в течение многих лет.